TTN Inc.

Власти Украины заявили о необходимости остановить строительство Крымского моста

Дата: 30.11.2017 / к списку новостей


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян 28 ноября во время выступления на Международной конференции по морской безопасности в Киеве заявил, что «незаконное» строительство моста через Керченский пролив необходимо остановить с помощью дополнительных санкций против России и давления на Москву со стороны международного сообщества.
«Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно сделать только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству», — говорится в сообщении Омеляна, опубликованном пресс-службой украинского ведомства.
По мнению украинского министра, строительство моста через Керченский пролив угрожает экономике, морской транспортной инфраструктуры и национальной безопасности Украины. «Украина — морская держава! Всегда была, есть и будет! И это не вопрос истории советской оккупации, это вопрос морских торговых миссий Киевской Руси, начиная с 10-го века, и славных казацких морских военных походов Гетьмана Сагайдачного и других легендарных гетманов», — заявил Омелян.
Украина далеко не в первый раз выражает свои протесты против строительства моста, соединяющего Крым с остальными регионами России.
Совсем недавно президент Украины Петр Порошенко поручил подать судебный иск против России, поскольку строительство Керченского моста, по его мнению, причиняет экологический ущерб окружающей среде.
В Крыму на подобные заявления реагируют достаточно агрессивно. Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский заявил, что судебные претензии властей Украины к России в связи со строительством моста через Керченский пролив — это «гиблое мероприятие». По словам Полонского, нынешние власти Украины, «некогда большой и хорошей страны», способны лишь давать поручения.
«Перспективы этого гиблого для них мероприятия оценивать не будут, знаю только, что подготовка и возможное рассмотрение этого документа будут иметь явный претензионный характер и решение даже на сегодняшний момент мы можем предугадать», — сказал он. Полонский добавил, что какие бы действия украинские власти не предпринимали, мост «все равно будет построен и свяжет полуостров Крым с материковой Россией».
Власти полуострова уверяют, что мост через Керченский пролив будет построен в срок.
С таким заявлением выступил глава Крыма Сергей Аксенов, который также подчеркнул, что никаких технических препятствий для реализации проекта нет. «Мост сегодня строится под личным контролем нашего президента, поэтому никаких угроз нет. Строится в срок, то есть никаких технических препятствий для реализации проекта нет», — сказал Аксенов.
По его словам, введение в эксплуатацию моста позволит снять проблемы, связанные с доставкой грузов и строительных материалов на полуостров. «Портовые процедуры требуют, в том числе, определенных перегрузок, что увеличивает стоимость доставляемых товаров на территорию республики. У нас цены на строительные материалы выше получаются, чем на материке, примерно от 20 до 50%, поэтому мост нам, конечно, снимет эти ограничения», — подчеркнул Аксенов.
Мост, который соединит Керченский и Таманский полуострова, должен стать самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общую стоимость «стройки века» оценивают в 227,92 млрд рублей.
Транспортный переход через Керченский пролив будет состоять из двух мостов — автомобильного и железнодорожного.
К концу 2017 года планируется закончить перекрытие пролетами всех опор автодорожного моста от Таманского полуострова до фарватера, а к концу февраля 2018 года — от фарватера до побережья Керченского полуострова. Запустить в эксплуатацию автомобильную часть моста обещают в декабре 2018 года, а еще через год откроется и железнодорожный мост.

© 1998-2017 TTN Inc.,Russia
630091, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 19, офис 311

Тел./факс: +7 (383) 363-78-80, 363-78-81, 363-78-82
Тел./факс: +7 (383) 363-78-83, 363-78-84, 363-78-85
E-mail: inter@tirttn.com